Оформление индивидуального предпринимателя.

Итак, прежде всего, необходимо было зарегистрировать кого-нибудь из нас индивидуальным предпринимателем. Ведь бюджетные организации рассчитываются со своими поставщиками исключительно «по безналу» переводя деньги на банковский счёт поставщика. Ну, а для того, чтобы иметь право открыть счёт в банке для хозяйственных операций, а также, чтобы выступать в роли субъекта предпринимательской деятельности, который имеет право заключать договора с организациями и заниматься бизнесом, необходимо, или открыть фирму (создать юридическое лицо), или зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (создать физическое лицо-предпринимателя).

Я не буду углубляться в детали, а скажу просто – оформление индивидуального предпринимателя дешевле и проще, чем создание фирмы. Регистрация индивидуального предпринимателя, а также тонкости ведения налогового и документального учёта – это целая наука. Я не буду здесь рассматривать данную тему, только потому, что законодательная база по ней меняется каждый день. Так что, все, кому интересен вопрос налогообложения и документального учёта в предпринимательской деятельности, лучше отправляйтесь на специализированные сайты и форумы, посвящённые исключительно этой теме. Мы же продолжим разговор о старте нашего бизнеса с нуля.

Итак, почему надо было регистрировать одного из нас, а не обоих, надеюсь, вы догадались. Если мы, извините, бегаем «с голым задом», то надо считать каждую копейку, а платить налоги за одного предпринимателя, как ни крути, будет выгоднее, чем платить за двоих предпринимателей. Ну, и был ещё один важный момент – деньги на открытие своего дела можно было получить от нашего родного государства. Просто, если человек официально числится как безработный в центре занятости, то он может при желании, написать заявление, что хочет открыть своё дело, а центр занятости отправляет таких людей на двухнедельные курсы частных предпринимателей. После прохождения этих курсов, начинающему бизнесмену выдаётся свидетельство о том, что он уже не безработный, а бизнесмен, так как две недели учился как вести бизнес. Ну и буквально через пару дней, начинающий предприниматель получает от центра занятости стартовый капитал для начала своего дела. Стартовый капитал представляет собой годовое пособие по безработице, которое выплачивалось бы этому человеку в течение года, если бы тот не решил стать бизнесменом. В общем, в нашем случае, эта сумма составляла около 200 долларов США – деньги небольшие, но нам, как ни странно, их хватило.

В общем, было принято решение одного из нас отправить в центр занятости на обучение бизнесу и получение стартового капитала, ну а второй должен был просто внести свою долю, а именно – 200 долларов США. В общем, старт нашего дела – это 400 долларов и сумасшедший энтузиазм, а также вера в светлое будущее на пути к поставленной цели.

Всё запланированное было сделано в лучшем виде. Мы оформили индивидуального предпринимателя, изготовили печать. Кроме того, у меня был компьютер и принтер, что позволяло нам печатать договора, счета, накладные, а также рекламные материалы.

И вот теперь, когда мы были зарегистрированы, и нам предстояли ежемесячные платежи по налогам, вот именно с этого момента мы поняли, что время начало отсчёт против нас. Нам надо было активно работать с поставщиками и клиентами. Нам нужны были заказы. В общем, начинался «стрёмный» период.

Да, совсем забыл рассказать одну вещь. Дело в том, что на протяжении этих двух недель, когда происходило обучение в центре занятости, мы вели активную подготовительную предстартовую работу по нашему бизнесу. А вот о том, что именно мы делали, вы можете узнать, перейдя к следующей публикации: Держи хвост пистолетом и все решат, что у тебя серьёзный бизнес.