Что происходит на предприятии во время налоговой проверки
Помнится, работал я когда-то менеджером по сбыту в одной небольшой фирмочке, которая торговала в нашем Мухосранске всяким ширпотребом. Это было одно из первых моих мест работы. В то время я, как бы, и хотел иметь свой бизнес, но полное отсутствие мозгов и жизненного опыта просто не позволяло мне даже представить, с чего следует начинать. Я был тогда очень молод и многого не знал. Хотя, если подумать, а что я знаю сейчас? Но, тем не менее, сейчас я уже знаю гораздо больше, чем тогда. Ну, не об этом сегодня речь.
В общем, прихожу я как-то на работу, иду мимо бухгалтерии, смотрю, а там все наши девочки бегают с перепуганными глазами, бумажки какие-то ищут, звонят куда-то. Я даже остановился, ибо обычно по утрам в бухгалтерии всегда был «полный штиль». Как правило, к ним раньше, чем через два часа после начала рабочего дня лучше и не заходить с рабочими вопросами. Ибо первые два часа рабочего времени у них уходили на чаепитие, макияж, обсуждение любимых сериалов и разные сплетни. А тут, на тебе – я ещё на работу не успел прийти, а они уже как пчёлки «жужжат». Я даже, на всякий случай, на часы глянул – может, проспал или ещё чего. Но, увы, до начала рабочего дня было ещё 10 минут. Я остановился возле открытой двери в бухгалтерию и принялся мило любоваться процессом настоящей работы в кабинете. Ведь реальный рабочий процесс в нашей бухгалтерии – это такая редкость. Эх, как жаль, что у меня не было тогда видеокамеры! Я бы вам сейчас всё это вживую показал! Ну, да не важно. Короче, бегали наши девчонки, как будто им кто-то в чай пургена подсыпал.
Спустя пять минут я решил поинтересоваться у девушек, что, собственно, случилось. И тут одна из них мне отвечает: «У нас налоговая проверка предприятия!»
Я слыхал, что фирмы иногда кто-то там проверяет, но особых знаний у меня в этих вопросах не было. В общем, решил я в кабинет главного бухгалтера заглянуть. Открываю дверь, смотрю, а наша «главбухша» лежит на диване, на голове у неё мокрая тряпочка, рядом стоит графин с водой и по всей комнате разносится запах корня валерианы. Увидев всю эту картину, я сделал свой первый вывод относительно проверок:
«Когда предприятие проверяют контролирующие органы, то это означает, что могут быть нехорошие последствия»
А судя по тому, что происходило с главным бухгалтером, напрашивался второй вывод:
«И отвечать за нарушения по всей строгости Закона будут, прежде всего, руководители предприятия!»
Наверное, им было о чём переживать. Видать «мутили» что-то там, вот и забегали, заметушились, валерианку пьют. Но в результате – всё обошлось. Директор фирмы знал, как надо улаживать такие вопросы. Поэтому, спустя пару дней, нашей фирме был выписан маленький штраф за какое-то мелкое нарушение, и проверяющие исчезли из нашего офиса. Бухгалтерия снова превратилась в «сонное царство». В общем, всем опять стало хорошо и спокойно.
Почему многие боятся проверок контролирующих органов?
Сегодня, через много лет я могу позволить себе дать ответ на этот вопрос. Кстати, время идёт, а отношение к проверкам у людей не меняется – как боялись раньше, так и сейчас продолжают бояться. Правда, не все. А вы знаете, кто боится проверок? Всё очень просто:
Проверок контролирующих органов боятся руководители, которые не знают законов или знают, но не умеют их применять на практике.
Вот приходит проверяющий, показывает своё удостоверение, смотрит на вас «как Ленин на буржуазию», а вы и «в штаны наложили». А всё почему? А потому, что вместо того, чтобы штудировать нормативную базу, общаться с настоящими профессионалами, вы «ганяли» свою любимую компьютерную игру или смотрели какие-нибудь видеофильмы, ковыряясь в ухе отвёрткой. А проверяющий пришёл, пару «умных фраз» произнёс, и вы поняли, что в вашем лексиконе нет даже нужных слов, чтобы просто поддержать с ним душевный разговор. Вот вы и «выпали на измену», испугались, пьёте валерианку и лежите на диване с мокрой тряпочкой на голове.
А в следующей публикации я вам расскажу, как подготовиться к проверке контролирующих органов.