Качество ДСП

Как вы думаете, реально ли из отстойной плиты ДСП сделать качественную мебель? Нет, давайте я, по-другому сформулирую свой вопрос: «Можно ли из коровьей лепёшки сделать вкусную конфетку?»

Ответ на второй вопрос очевиден: «Учитывая уровень развития современной химической промышленности, конечно же, можно!» Сейчас существует масса вкусовых добавок, способных влиять на рецепторы восприятия вкуса человеком. Наши современные пищевики, могут запросто тонны дерьма превращать в шоколад. И вы не отличите его по вкусу от настоящего шоколада. В общем, весёлое нынче времечко – можно есть шлаки, и получать от этого эстетическое удовольствие.

Но, если вернуться к мебельному материалу под названием ДСП, то к счастью, пока ещё, мы можем по определённым внешним характеристикам определить качество ДСП, и насколько реально из неё сделать хорошую мебель. Хотя, не исключено, что когда-нибудь, под видом качественной ДСП, нам начнут продавать спрессованный химический мусор, который визуально и даже по запаху никто не сможет отличить от древесных опилок. Но я искренне надеюсь, что найдётся добрый человек, который даст по рукам нерадивым химикам и заставит их самих жрать то, что они «понахимичили», а мы с вами будем питаться натуральными продуктами и пользоваться качественными товарами. Фантастика, блин! А как бы хотелось, чтобы это стало реальностью!

Качественные характеристики ДСП

Вообще существует множество характеристик, определяющих уровень качества той или иной плиты ДСП. Фанаты-аналитики ДСП – это очень страшные люди. Они вмиг выведут на чистую воду производителя отстойной плиты ДСП, заклеймят его знаком позора и скажут, что так и было. Но таких экспертов очень мало, поэтому некоторые производители, продолжают безнаказанно выпускать ДСП, качество которой оставляет желать лучшего.

Мы сейчас не будем вдаваться в тонкости экспертиз мега-аналитиков качества ДСП. Мы с вами рассмотрим основные симптомы, характеризующие отстойность, ущербность, а также пагубность влияния на человека ДСП, изготовленной на предприятиях, которые уже давно надо бы ликвидировать. Итак, поехали:

Степень токсичности ДСП. Так уж получилось, что ДСП изготавливают путём горячего прессования опилок и стружек, а в качестве связующего вещества используются ядовитые формальдегидные смолы. Эти смолы пагубно влияют на организм человека. Испаряясь из плиты ДСП, они попадают с воздухом в организм человека и могут вызвать аллергические реакции, отравления, а при длительном воздействии, могут привести к онкозаболеваниям. По степени токсичности ДСП делится на три класса: Е1 – 10мг формальдегида на 100г сухого вещества, Е2 – от 10 до 30мг, Е3 – от 30 до 60мг. Для изготовления жилой мебели разрешено использовать только ДСП класса Е1.

У всех цивилизованных производителей, осуществляется строжайший контроль за допустимой концентрацией формальдегида в ДСП. Но есть и разгильдяи, которые сделали идеальные образцы ДСП, получили все необходимые сертификаты, а затем запускают в производство ДСП с огромным содержанием формальдегида. Вот и получается – по документам ДСП имеет класс Е1, а на деле – чернобыльский лес будет экологичнее и безопаснее, чем та плита, которую выпускает этот нерадивый производитель.

Как же определить степень токсичности плиты ДСП? Ну, понятное дело, что мы с вами не сможем сделать химический анализ материала и определить процент содержания формальдегида в плите. Но у нас есть нос. Нос – это наш основной индикатор качества ДСП.

Подходим к ДСП где-то на расстояние 1м и нюхаем. Если воняет – значит это отстой, если запаха нет – значит можно рискнуть и сделать из неё мебель себе домой.

Формальдегид – это вонючее вещество. Если в плите ДСП явный перебор формальдегида, то вы это обязательно почувствуете. Но вот, если эти нехорошие производители начнут как-то перебивать запах у своего отстоя, то я даже не знаю, как мы сможем определять степень концентрации формальдегида в ДСП. Но я надеюсь, что найдутся добрые люди и придумают способ борьбы с нерадивыми производителями ДСП.

Плотность ДСП. Эх, плотность! Стоит у меня дома шкаф-купе, сделанный из ДСП, внутри которой нет спрессованных опилок – там тупо закачан воздух! Проходя мимо этого шкафа, вся наша семья резко замедляет ход и старается не дышать. Ибо вся эта конструкция может рухнуть от обычного сквозняка. Но шкаф пока ещё стоит, надеюсь, не упадёт.

А вообще, зачем нам ДСП с высокой плотностью? Ну, как же, чем плотнее плита ДСП, тем прочнее будет мебель, изготовленная из неё. В ДСП с высокой плотностью, вы сможете несколько раз вкрутить и выкрутить шуруп или конфирмат. А вот в рыхлой ДСП ваш конфирмат сразу же провернётся и перестанет полноценно выполнять свои функции.

Оптимальная плотность ДСП должна быть 650-660 кг/куб.м. Но кое-где производят ДСП по такому принципу: вот эта партия будет соответствовать требованиям по плотности, а вот тут уже немного подхалтурим и выпустим отстой. Народ у нас терпеливый – съест. Доиграются, блин! Вот вам картинка для сравнения:

качество ДСП

Как видите, левее у нас ДСП отлично спрессованная с «правильной» плотностью, ну а правее – сами понимаете что.

Как определить плотность ДСП? Здесь в качестве эксперта вы должны использовать свои глаза. Смотреть надо по всем четырём торцам плиты. Рыхлая плита, часто при визуальном осмотре уже заметна. Если же внешне всё нормально, то попробуйте что-нибудь воткнуть в торцы ДСП (ручку, ключ, отвёртку). Если проваливается – значит, это отстойная рыхлая ДСП, если все торцы как камень, тогда можно рискнуть и попробовать сделать из этого материала себе мебель.

Качество покрытия ДСП. Вообще, все уважающие себя производители мебели, используют ламинированную ДСП. Но есть товарищи, которые нам совсем не товарищи – они используют не ламинированную а кашированную ДСП.

Но это не относится к гаражникам или производителям мебели на заказ. Эти как раз используют ламинированную плиту. А вот некоторые мебельные фабрики, которые решили загадить наш рынок своим низкосортным дешёвым отстоем, делают мебель из кашированной ДСП, да ещё вдобавок не клеят кромки на съёмные мебельные полки. Но давайте начнём с определения:

В ламинированной ДСП в качестве покрытия используется ламинат, а в кашированной – бумага.

В общем, кашированная ДСП недолговечна. Бумага очень быстро протирается и мебель, сделанная из этого материала, превращается в отстой. Особо опасны столы из кашированной ДСП – протираются на «раз два». Вам это надо? Нет? Ну, тогда читаем дальше.

Как определить качество покрытия ДСП? Ну, а здесь вам необходимо использовать своё осязание. Берёте и трогаете поверхность ДСП. Если вы чувствуете на ощупь, что трогаете и гладите бумагу, тогда – это кашированная плита, в топку её. Не покупайте эту мебель, даже, если она очень дешёвая. Лучше отдайте предпочтение ламинированной плите. Как-никак, мебель не на месяц берёте, а на несколько лет.

Вот вкратце всё, что я хотел вам рассказать о качестве ДСП, друзья мои. Вам надо просто использовать свой нос, глаза и руки, и тогда у вас есть шанс выбрать хорошую плиту для своей мебели. Надеюсь, не утомил вас, не заставил скучно зевать, при чтении данной статьи. Вообще, команда портала mebeldok.com трепетно относится к своим посетителям, и желает, чтобы им, то есть – вам, было здесь комфортно и уютно.